0 Daumen
827 Aufrufe

Aufgabe:Wenn wir jetzt Q als Zahlenbereich haben mit einen Term Q[\( \sqrt{5} \) ]:= c + d\( \sqrt{5} \) : c,d Elemente aus Q

und ich dann

f= 2+\( \sqrt{5} \)

und

g= 4-6\( \sqrt{5} \) habe aus Q


Problem/Ansatz: Kann mir da jemand einen Ansatz erklären, wie ich das Inverse aus dem Produkt von f*g errechne?

Reicht es wenn ich quasi den Kehrwert nehme oder muss man hier noch etwas beachten.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(f^{-1}=\frac{1}{2+\sqrt{5}}\). Erweitere mit \(2-\sqrt{5}\):

\(\frac{2-\sqrt{5}}{(2+\sqrt{5})(2-\sqrt{5})}=\frac{2-\sqrt{5}}{4-5}=-2+2\sqrt{5}\).

Entsprechend \(g^{-1}\). Dann ist \((fg)^{-1}=f^{-1}g^{-1}\).

Oder \(fg\) ausrechnen und dann das Inverse - so wie hier gezeigt -

berechnen.

Avatar von 29 k

Danke, ich verstehe, man wechselt quasi beim Nenner der Komplexen Zahl das vorzeichen und multipliziert oben und unten das gleiche dazu, damit es keine veränderung bringt für die aufgabe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community