0 Daumen
406 Aufrufe

Eine Maschine füllt Waschmittelpakete so, dass die eingefüllte Menge des Waschmittels normalverteilt mit =545
g und =25
g ist. Auf den Paketen wird ein Füllgewicht von 530
g angegeben. Der Hersteller möchte nun die Qualität seiner Verpackungsanlage prüfen, um so für das angegebene Füllgewicht garantieren zu können.

Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)


a. Der Anteil der Pakete, die mehr als 557.5
g wiegen, beträgt: 30.9%


b. 39%
der Pakete wiegen mehr als: 518.86


c. Der Hersteller möchte garantieren, dass die enthaltene Füllmenge zwischen 509.01
g und 580.99
g liegt. Dies trifft nicht zu mit einer Wahrscheinlichkeit von: 15%

d. Wenn der Hersteller jedoch ein Intervall angeben möchte, das mit einer Wahrscheinlichkeit von 4%

die angegebene Füllmenge nicht enthält, so lautet das neue Intervall: [493.66
; 596.34]


e. Der Hersteller möchte weiterhin das Intervall [509.01
[
509.01
; 580.99]

verwenden (siehe c.). Jedoch soll dafür die Wahrscheinlichkeit, dass die angebene Füllmenge nicht enthalten ist, auf 4%
4
%
gesenkt werden (siehe d.). Somit müsste der Hersteller die Standardabweichung senken auf: 17.52

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) P(X ≥ 557,5) = 1 - Φ((557,5 - 545) / 25) = 1 - Φ(0,5) = 1 - 0,6915 = 0,3085

Das ist also richtig. Wo sind deine Rechnungen

Benutze auc einen Rechner für die Normalverteilung zur Kontrolle https://www.geogebra.org/classic#probability

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community