0 Daumen
891 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Der Vektor \( \vec{x}=\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{2}\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{2} \) wird in der Form
\( \vec{x}=\sum \limits_{i=1}^{2} x_{i} \cdot \vec{e}_{i}=\sum \limits_{i=1}^{2} y_{i} \cdot \vec{u}_{i} \)
dargestellt.
Dabei gilt:
- \( y_{1} \) und \( y_{2} \) sind reelle Zahlen,
- \( \vec{e}_{1} \) und \( \vec{e}_{2} \) sind die Vektoren der Standardbasis des \( \mathbb{R}^{2} \) und
- die Vektoren \( \vec{u}_{1}, \vec{u}_{2} \) bilden eine beliebigen Basis (aber nicht die Standardbasis) des \( \mathbb{R}^{2} \).
Welche der folgenden Aussagen sind korrekt?
\( U^{-1}=\left(\vec{u}_{1}, \vec{u}_{2}\right)^{-1} \) ist die Matrix der Koordinatentransformation von der Standardbasis in die Basis mit Vektoren \( \vec{u}_{1}, \vec{u}_{2} \).
Die Koordinaten von \( \vec{x} \) bezüglich der Standardbasis sind \( \left(\begin{array}{l}y_{1} \\ y_{2}\end{array}\right) \).
\( U=\left(\vec{u}_{1}, \vec{u}_{2}\right) \) ist die Matrix der Koordinatentransformation von der Basis mit Vektoren \( \vec{u}_{1}, \vec{u}_{2} \) in die Standardbasis.
Die Koordinaten von \( \vec{x} \) bezüglich der Basis \( \vec{u}_{1}, \vec{u}_{2} \) sind \( \left(\begin{array}{l}y_{1} \\ y_{2}\end{array}\right) \).

Vielen Dank für die Antwort

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Wie du bereits richitg vermutet hast, sind die beiden letzten Aussagen richtig.

Aber, wenn du die Matrix \(U\) invertierst, erhältst du die Transformationsmatrix von der Standardbasis in die beliebige Matrix \((\vec u_1;\vec u_2)\). Also ist auch die erste Aussage richtig.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Da wir dir die Frage https://www.mathelounge.de/1035406 bereits beantwortet haben, kannst du darauf aufbauen und das mal auf diese Frage anwenden.

Evtl. kannst du auch genau sagen, wo deine Schwierigkeiten liegen.

Avatar von 495 k 🚀

Dann werden die letzten zwei Aussagen korrekt sein, wenn ich es mit der Frage davor vergleiche. Vielen Dank für die Antwort.

Wie Tschakabumba schon richtig festgestellt hat ist nur die 2. Aussage falsch.

Die Koordinaten bezüglich der Standardbasis sind (x1 ; x2) und nicht (y1 ; y2).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community