0 Daumen
1,1k Aufrufe
Motorräder verlieren durchschnittlich 15% pro Jahr an Wert. Peter kauft ein vier Jahre altes Motorrad im Wert von 9400€

a)Berechne Neuwert
b) Nach vier Jahren verkauft er es wieder. Berechne Verkaufswert

c) Peter kauft sich dann ein drei jahre altes Motorrad für 11000€  Neu hätte es 15000€ gekostet

Lag der jähliche prozentuale Wertverlust über oder unter dem Durchschnitt ?

Hinweis Runde auf ganze Prozent

SO eine BLÖDE AUFGABE

DAS IST UNSER NEUER STOFF UND GLEICH SO EINE HAUSAUFGABE :((
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Motorräder verlieren durchschnittlich 15% pro Jahr an Wert. Peter kauft ein vier Jahre altes Motorrad im Wert von 9400€

a) Berechne Neuwert

Kn = Ko * (1 + p)^n

Ko = Kn / (1 + p)^n = 9400 / (1 - 0.15)^4 = 18007.45 Euro

b) Nach vier Jahren verkauft er es wieder. Berechne Verkaufswert

Kn = 9400 * (1 - 0.15)^4 = 4906.86

c) Peter kauft sich dann ein drei jahre altes Motorrad für 11000€  Neu hätte es 15000€ gekostet. Lag der jähliche prozentuale Wertverlust über oder unter dem Durchschnitt ?

15000 * (1 - 0.15)^3 = 9211.875 Euro

Der Werteverlust lag dann unter dem Durchschnitt bzw. Peter hat zuviel bezahlt :)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community