0 Daumen
403 Aufrufe

Aufgabe:

Folgende Aufgabe:

Der Konvergenzradius der Potenzreihe $$A(x)=\sum \limits_{n=0}^{\infty}{a_n x^n}$$ betrage mindestens 1. Weiterhin gilt für alle $$n\in \mathbb{N}$$

$$A_n=\sum \limits_{k=0}^{n}{a_k}$$

Nun soll ich zeigen, dass $$\frac{A_x}{1-x}=\sum \limits_{n=0}^{\infty}{A_n x_n}$$

für alle |x| < 1 gilt. x ist eine reelle Zahl.

Problem/Ansatz:


Laut Voraussetzung konvergiert die Reihe.

Ich bin dann wie folgt vorgegangen:

$$\frac{A_x}{1-x}=\sum \limits_{n=0}^{\infty}{A_n x_n}=\sum \limits_{n=0}^{\infty}\left[ \sum \limits_{k=0}^{n} a_k \right]x^n$$

$$A_x=(1-x) \sum \limits_{n=0}^{\infty}\left[ \sum \limits_{k=0}^{n} a_k \right]x^n$$

$$\sum \limits_{n=0}^{\infty}{a_n x^n}=(1-x) \sum \limits_{n=0}^{\infty}\left[ \sum \limits_{k=0}^{n} a_k \right]x^n$$

$$\sum \limits_{n=0}^{\infty}{a_n}=(1-x) \sum \limits_{n=0}^{\infty}\left[ \sum \limits_{k=0}^{n} a_k \right]$$

Wenn ich jetzt die einzelnen Reihenglieder vergleiche und zeige, dass es passt, müsste die Aussage doch bewiesen sein? Also so:

$$a_n=(1-x) \sum \limits_{k=0}^{n} a_k$$

Sollten meine Überlegungen richtig sein, komme ich jetzt aber nicht weiter. Es wäre schön, wenn sich das vielleicht einmal jemand ansehen könnte.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community