0 Daumen
5,1k Aufrufe

Aufgabe:

6555 Franken in Rappen umwandeln


Problem/Ansatz:

Wie wird vorgegangen bzw. wie lautet Lösungsweg? :)

Avatar von

wenn hinter einer Zahl eine Einheit steht - so wie hier \(\text{Franken}\) - dann kann man immer schreiben:$$6555 \, \text{Franken} = 6555 \cdot 1 \, \text{Franken}$$und wie Du sicher weißt ist$$1 \, \text{Franken} = 100 \, \text{Rappen}$$man kann also in dem ersten Ausdruck, den einen Franken durch 100 Rappen ersetzen:$$6555 \cdot \underbrace{1 \, \text{Franken}}_{100\,\text{Rappen}} = 6555 \cdot 100\, \text{Rappen} = 655500\, \text{Rappen}$$das gleiche gilt immer(!) also auch wenn Du z.B. das Volumen eines Quaders berechnest mit $$a= 24\,\text{cm}, \quad b=2,9\,\text{dm}, \quad c= 110 \, \text{mm}$$Du weißt, dass$$\begin{aligned}1\,\text{mm} &= \frac 1{10} \text{cm} \\ 1\, \text{dm} &= 10\,\text{cm}\end{aligned}$$also ist das Volumen des Quaders$$\begin{aligned}V &=a \cdot b \cdot c \\ &= 24  \,\text{cm} \cdot 2,9\cdot \underbrace{1\,\text{dm}}_{10\,\text{cm}} \cdot 110 \cdot \underbrace{1\, \text{mm}}_{ \frac 1{10} \text{cm}} \\ &= 24 \, \text{cm} \cdot 2,9\cdot 10\,\text{cm}  \cdot 110 \cdot \frac 1{10} \text{cm} \\&= 7656 \, \text{cm}^3\end{aligned}$$

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Franken sind 100 Rappen.

Also sind 6555 Franken

        6555 · 100 Rappen

Avatar von 108 k 🚀

Das bedeutet es sind 6555 * 100 = 655500 Rappen oder?

Ja, das ist richtig.

Vielen Dank! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community