0 Daumen
1,9k Aufrufe


ich bin bei der Herleitung (Beweis eher) einer Formel für den Abstand zwischen einer Gerade und einem Punkt im 3 dimensionalen.

Hierfür hab ich einen Vektor v zerlegt (also in eine v parallel und in v senkrecht).
Danach muss ich ja irgendwie v parallel anders beschreiben. Mir ist gesagt worden, dass das so sein muss:

\(\xrightarrow { v_\parallel  } = c\cdot \xrightarrow { u } \), wobei \(c=\frac { (\xrightarrow { v } \cdot \xrightarrow { u } ) }{ \left| \xrightarrow { u }  \right| ^{ 2 } }\).

Wie kann man auf die Formel für c kommen?

Gruß
Avatar von
Hoffe das war so gemeint?! Hab mal TeX-Klammern gesetzt :).

1 Antwort

0 Daumen

Nehmen wir an du hast die Punkte A, B und C die ein Dreieck bilden. Der Flächeninhalt des Dreiecks ist mit dem Kreuzprodukt

Fläche = 1/2 * |AB x AC|

Die Fläche errechnet sich aber auch wie wir wissen über

Fläche = 1/2 * Grundseite mal Höhe.

Die Grundseite ist nun aber die Strecke AB und die Höhe der Abstand von C zur Geraden durch AB ...

Ahhhhhh. Also

1/2 * Grundseite mal Höhe = 1/2 * |AB x AC|

Höhe = |AB x AC| / Grundseite

Höhe = |AB x AC| / |AB|

Das ist die Kürzeste Herleitung für den Abstand die ich kenne.

Avatar von 493 k 🚀
Ist das ein Beweis?

Eigentlich bildet dieser Beweis doch ein Kreisargument bzw. die Beweisführung ist ein Zirkelschluss und daher ungültig. Was ist die Begründung für Fläche = 0,5 * |AB x AC|?

|a x b| = |a| * |b| * sin(gamma)

Also 

1/2 * |AB x AC| = |AB| * |AC| * SIN(BAC)

Letzteres ist auch die Fläche eines Dreiecks.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community