0 Daumen
641 Aufrufe

Aufgabe:

lg(x) + lg(4x) = 3


Problem/Ansatz:

Ich brauche Hilfe bei folgender Frage.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

lg(x) + lg(4x) = 3

10^(lg(x)+lg(4x))=10^3

10^(lg(x))*10^(4x)=10^3

x*4x=10^3

4x^2=10^3

x=±5sqrt(10)

Da lg(x) für negative x nicht definiert ist, ist x=5sqrt(10) die einzige Lösung.

Avatar von 28 k
0 Daumen

lg(x) + lg(4·x) = 3

lg(x·4·x) = 3

lg(4·x^2) = 3

4·x^2 = 10^3

x^2 = 10^3/4

x = ±√(10^3/4) = ±5·√10 = ±15.81138830

Avatar von 495 k 🚀
x = ....... = ±15.81138830

Der negative Wert kommt aber nicht in Frage, da dann der Logarithmus gar nicht definiert ist ...  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community