0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Einwohnerzahlen Attikas (geschätzt) zur Zeit des Perikles:

Vollberechtigte Bürger ca. 30000 - 50000

Familienmitglieder der Bürger (Frauen, Kinder) ca. 70000 - 100000

Metöken (mit Frauen und Kindern) ca. 25000 - 35000

Sklaven ca. 80000 - 120000

1. Erstellen Sie ein Diagramm, das die Bevölkerungsstruktur prozentual veranschaulicht.

2. Diskutieren Sie, ob man aufgrund dieser Sozialstruktur von einer Demokratie in Athen sprechen kann.


Meine Frage:

Man rechnet ja absolute / relative Häufigkeit = %

Die relative Häufigkeit sind ja die Einwohnerzahlen zusammen und die absolute ist jeweils einmal die Einwohnerzahl  für die 4 Gruppen bzw. einzeln. Aber was nehme ich für eine Zahl?

Ca. 30000-50000 soll ich den Mittelwert nehmen?

Und welche Diagrammart eignet sich am besten?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Plya,

Man rechnet ja absolute / relative Häufigkeit=%

Nun meine Frage:

Die relative H. sind ja die ganzen Einwohnerzahlen zusammen und die absolute ist jeweils einmal die Einwohnerzahl  für die 4 Gruppen bzw. einzel.... 

Prozentanteil =  relative Häufigkeit = absolute Haufigkeit / Gesamtzahl  

jeweils in den einzelnen Gruppen

Gruß Wolfgang   

Avatar von 86 k 🚀

Dankeschön erstmal.

Nun zu meinen beiden Fragen:

1.) Welche Diagrammart eignet sich am besten?

2.) Welche Zahl soll ich denn bspw. für das erste nehmen: ca 30 000-50 000 ; soll ich denn Mittwert nehmen oder was?

Falls ihr mich nicht verstanden habt:
Ich weiß nicht genau welche Diagrammart ich für Aufagbe 1) nehmen soll und wie ich mit den Zahlen arbeiten soll, da ja keine feste Zahl gegeben ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 6 Nov 2017 von Fxgtu
0 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 23 Okt 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community