+1 Daumen
716 Aufrufe

Finden Sie reelle Zahlen \( A, B \) und ein Polynom \( f \in \mathbb{R}[X], \) sodass gilt
$$ \frac{X^{3}+3 X+2}{(X+3)^{2}}=\frac{A}{X+3}+\frac{B}{(X+3)^{2}}+f(X) $$


Kann mir jemand bei dem Beweis helfen??

Danke

Avatar von

Ein Beweis ist hier nicht gefodert. \(f(X)\) ist der ganzrationale Anteil der linken Seite, den kannst du durch Ausdividieren bestimmen. Das wäre der erste Schritt.

1 Antwort

0 Daumen

\( \frac{x^3+3x+2}{(x+3)^2} \) =\( \frac{30}{x+3} \) +\( \frac{-34}{(x+3)^2} \) +x-6

Avatar von 124 k 🚀

Warum das denn?

Rechenfehler meinerseits (wurde korrigiert).

Ist das der genze beweis?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community