0 Daumen
582 Aufrufe

Aufgabe:

5a - (-3b - (5a - 2b)) - b = 10a


Problem/Ansatz:

1. 5a - (-3b - 5a + 2b) - b =  5a - (-b - 5a) - b

2. 5a - +b - 5a - b = 5a - - 5a = 10a

Wenn man eine Klammer auflöst, dann wird ja aus Minus Plus, wenn vor der Klammer ein Minus steht. Bei Schritt 2 muss bzw. darf ich nur das erste Minus ins Plus umwandeln, weil ansonsten nicht 10a rauskommt. Stimmt so meine Logik und warum nur das erste Minus und nicht auch das Zweite?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Schritt 1. ist richtig.

5a - (-b - 5a) - b

Jetzt verändert das Minus vor der Klammer auch die Vorzeichen:

5a +b +5a - b = 10a

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Entweder so

5a - (-3b - (5a - 2b)) - b

= 5a + 3b + (5a - 2b) - b

= 5a + 3b + 5a - 2b - b

= 10a

oder auch so

5a - (-3b - (5a - 2b)) - b

= 5a - (-3b - 5a + 2b) - b

= 5a - (- 5a - b) - b

= 5a + 5a + b - b

= 10a

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community