0 Daumen
883 Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion R ∈ (x,y) → g(x,y) := (y−x)(y−3x) hat im Ursprung einen Sattelpunkt


Problem/Ansatz:

Wie kann man das herausfinden ?


Vielen Dank

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$g(x,y)=(y-x)(y-3x)$$$$\operatorname{grad}g(x,y)=\binom{-(y-3x)-3(y-x)}{(y-3x)+(y-x)}=\binom{6x-4y}{2y-4x}$$Der Gradient ist an der Stelle \((0|0)\) glech \(\vec 0\). Daher ist \((0|0)\) ein kritischer Punkt. Wir bestimmen die Hesse-Matrix, um zu prüfen, ob ein Extremum vorliegt oder ein Sattelpunkt:$$\frac{\partial^2 g}{\partial x^2}=6\quad;\quad\frac{\partial^2 g}{\partial x\partial y}=-4\quad;\quad\frac{\partial^2 g}{\partial y^2}=2$$Die Hesse-Matrix ist daher: \(H=\begin{pmatrix}6 & -4 \\ -4 & 2\end{pmatrix}\)

Wegen \(\operatorname{det}(6)=6>0\) und \(\operatorname{det}H=12-16=-4<0\), ist \(H\) indefinit, sodass an der Stelle \((0|0)\) kein Extremum, sondern ein Sattelpunkt vorliegt.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Die partiellen Ableitungen müssten 0 sein, aber kein Extrempunkt vorliegen.


Wurde in einer Lehrveranstaltung schon mal die so genannte "Hesse-Matrix" erwähnt?

Avatar von 56 k 🚀

Ja , wir haben schon schon auch die Hesse-Matrix gelernt

0 Daumen

Bei mir kommt heraus.
Steigung im Punkt ( 0 | 0 ) in beide Richtugen null.
Krümmung in x Richtung 6 im ganzen Verlauf.
Krümmung in y Richtung 2 im ganzen Verlauf.

Der Punkt müßte ein Tiefpunkt seingm-235.JPG .

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community