0 Daumen
830 Aufrufe

Aufgabe:

EIne Geldanlage im ZZV hat bei vierteljährlicher Zinsgutschrift einen nominalen Zinssatz von 8% per anno.

Nach wie vielen Quartalen werden aus 100€ ein Betrag von 199,99€



Problem/Ansatz:

Ich komme hier auf 35 Quartale bis ein Wert von 199,99€ erreicht ist. Liege ich damit richtig?

LG Benny

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Dann ist doch der Quartalszinssatz 1,943% und nach 36 Quartalen

hat sich das Kapital verdoppelt.

Avatar von 289 k 🚀

Also meine Formel wäre folgende:

199,99 = 100 x (1+ 0,08/4)^t*4

Und dann habe ich einfach eingesetzt und ausprobiert was für t passt. Und der Wert aus t multipliziert mit 4 gibt dann ja  die Anzahl der Quartale quasi an.

Ist der Ansatz komplett falsch?

Dann ist doch der Quartalszinssatz 1,943% und nach 36 Quartalen

Du hast mit dem Effektivzins gerechnet. Das trifft hier nicht zu.

0 Daumen

100·1.02^x = 199.99 → x = LN(199.99/100) / LN(1.02) = 35.00026380 Quartale

Das sieht also super aus.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community