0 Daumen
814 Aufrufe

Hallo liebe Community :)

es wäre nett, wenn mich jemand über so eine Aufgabe aufklären könnte.

Hier die Aufgabe:

 

x -2 -1 0 1 2
f(x) 9 3 1 3 9

 

 

MfG Thomas

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

der Scheitelpunkt liegt offensichtlich bei x = 0, denn die y-Werte bei x = -1 und x = 1 (etc) sind gleich, also muss der Scheitelpunkt dazwischen liegen.

Wir haben also die Form y = ax^2+c, wobei c = 1 direkt ablesbar ist. Setze noch x = 1 ein um a zu berechnen:

3 = a1^2+1  |-1

a = 2

Somit haben wir y = 2x^2+1

Probe mit x = 2:

2*2^2+1 = 2*4+1 = 8+1 = 9


Passt.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community