0 Daumen
939 Aufrufe

Aufgabe:

Gleichung in Normalform bringen


Problem/Ansatz:


Hallo,

Ich bräuchte mal bitte eure Hilfe bei einer Hausaufgabe. Komm da gerade gar nicht so richtig weiter...

Aufgabe ist die folgende:

Bringe die Gleichung zunächst in die Normalform und wende dann die Lösungsformel an.

12,5 = 7 x - x2

Kann mir das bitte eventuell jemand erklären?

Vielen Dank


Avatar von

Soll es vielleicht 12,25 heißen? Dann ist x=3,5.

2 Antworten

0 Daumen

Versuche es mal mit den beiden Rechenbefehlen

|+x²

und

|-7x

Was erhältst du jetzt für eine Gleichung?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

12,5 = 7 x - x^2
x^2 - 7x + 12.5 = 0
allgemein
x^2 + p * x + q
p = 7
q = 12.5

pq Formel
x = - p/2 ± √ ( (p/2)^2 - q )
x = -7/5 ± √ ( (7/2)^2 - 12.5  )
x = -7/5 ± √ ( (7/2)^2 - 12.5  )
x = -7/5 ± √ ( -1/4 )
Der Radikand ist negativ : es gibt keine Lösung

Die Funktion ist eine nach oben geöffnete Parabel
die stets oberhalb der x-achse ist und keine
Nullstelle hat.


Avatar von 123 k 🚀
Der Radikant...

Aha.

p=-7   Minus vergessen  :-)

12,5 = 7 x - x^2
x^2 - 7x + 12.5 = 0
allgemein
x2 + p * x + q

Korrektur
p = minus 7
q = 12.5

pq Formel
x = - p/2 ± √ ( (p/2)^2 - q )
x = -(-7)/2 ± √ ( (-7/2)^2 - 12.5  )
x = 7/2 ± √ ( (-7/2)^2 - 12.5  )
x = 7/2 ± √ ( -1/4 )

Bei mir gibt es immer noch : keine
Lösung

@monty

And now something completely different

hier noch zur Aufheiterung eine Anekdote aus der Finanzwelt von André Kostolany einem bekannten Spekulanten ungarischer Herkunft aus dem vorigen Jahrhundert :

Ein Kunde kommt zu seinem Broker.
" Herr Broker. Was halten Sie derzeit von Gold ? "
" Kaufen. Unbedingt kaufen. "
" Ich habe noch ein kleines Depot und wollte es eigentlich verkaufen ".
Der Broker überlegt etwas und sagt dann " Verkaufen. Auch nicht schlecht ".

Moral : Der Broker liebt den Spekulanten über alles, würde ihm aber nie seine
Tochter zur Frau geben. ( Ende Zitat )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community