0 Daumen
767 Aufrufe

Aufgabe:

Auf einem Gütermarkt mit vollkommener Konkurrenz lautet die Nachfragefunktion X = 50 - P (X … Menge des Gutes in Stück, P … Preis des Gutes in Euro). Die Angebotsfunktion lautet X = 15. Der Staat erhebt eine Mengensteuer in Höhe von 5 Euro. Welche der folgenden Aussagen ist richtig?


Der Nettopreis sinkt durch die Besteuerung nicht.


Der Excess Burden dieser Steuer beträgt 450 Euro.


Das Steueraufkommen beträgt 75 Euro.


Das Steueraufkommen beträgt 150 Euro.


Der Excess Burden dieser Steuer beträgt 375 Euro.


Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Welche der möglichen Antworten stimmt?

Stichworte: nachfragefunktion,angebotsfunktion

Aufgabe:

Auf einem Gütermarkt mit vollkommener Konkurrenz lautet die Nachfragefunktion X = 50 - P (X … Menge des Gutes in Stück, P … Preis des Gutes in Euro). Die Angebotsfunktion lautet X = 15. Der Staat erhebt eine Mengensteuer in Höhe von 5 Euro. Welche der folgenden Aussagen ist richtig?


Der Nettopreis sinkt durch die Besteuerung nicht.


Der Excess Burden dieser Steuer beträgt 450 Euro.


Das Steueraufkommen beträgt 75 Euro.


Das Steueraufkommen beträgt 150 Euro.


Der Excess Burden dieser Steuer beträgt 375 Euro.


Problem/Ansatz:

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community