0 Daumen
535 Aufrufe

Aufgabe: Kann der Kern einer linearen Abbildung im Bild enthalten sein oder andersherum?

Ich habe mir heute folgende Frage gestellt. Ist das möglich oder ist der Schnitt stets der Nullvektor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ja.

Sei \(V\) ein endlich-dimensionaler Vektorraum und \(f: V\to V\) eine lineare Abbildung, die \(f\circ f=0\) und \(\dim V=2\cdot \text{Rang}(f)\) genügt. Dann gilt sogar \(\text{Bild}(f)=\text{Kern}(f)\).

Dies lässt sich mit Hilfe der Dimensionsformel beweisen.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community