0 Daumen
1,1k Aufrufe

 

ich stehe gerade auf dem Schlauch.

 

Wie leite ich das hier nach x ab: 

 

e2x+x*2e2x=0 

 

Das Problem ist einfach das x im Exponenten, ich weiß nicht, wie ich das da raus bekomme... 

Avatar von

  es ist unklar was du machen willst

  - willst du   bei  e2x+x*2e2x = 0   
    x  ausrechnen ?

  oder

  - willst du die 1.Ableitung von e2x+x*2e2x
  bilden ?

  mfg Georg

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 

wie georgborn schon schrieb ist unklar, was Du machen willst.

 

1) x berechnen

e2x+x*2e2x=0 | -x * 2 * e2x

e2x = -x * 2 * e2x | : e2x

1 = -2x | : (-2)

-1/2 = x

 

2) 1. Ableitung der Funktion f(x) = e2x + x * 2 * 22x bilden

f(x) = e2x * (1 + 2x)

Produktregel (uv)' = u'v + uv'

u = e2x

u' = 2 * e2x

v = 1 + 2x

v' = 2

f'(x) = 2 * e2x * (1 + 2x) + e2x * 2 =

2 * e2x * (1 + 2x + 1) =

e2x * 2 * (2 + 2x) =

e2x * (4 + 4x)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Wie kommst du hier drauf? 

f(x) = e2x * (1 + 2x) 

 

Den Umformungsschritt verstehe ich nicht. 

f(x) = e2x + x * 2 * 22x kann man auch schreiben als

f(x) = 1 * e2x + (x * 2) * 22x

Jetzt klammere ich einfach e2x aus und erhalte

f(x) = e2x * [1 + (x * 2)]

Und dann kann ich die runde Klammer einfach weglassen:

f(x) = e2x * (1 + 2x)

Klar geworden?

 

P.S. Danke für den Stern :-)

+1 Daumen

  e2x+x*2e2x=0

  e2x+ x*2e2x=0
  e^2x * ( 1 + 2x ) = 0  l ein Produkt ist dann null wenn mindestens
  einer der Faktoren null ist. e^irgendwas ist immer > 0 also

  1 +2x = 0
  x = -1/ 2

  mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community