0 Daumen
1,2k Aufrufe


Problem/Ansatz:

Ich habe keine Ahnung wie ich die Ableitung rechnerisch bestimmen soll. Falls es jemand schafft wäre ein Rechenweg nicht schlecht.

:)

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f mit \( f(x)=-0,25 x^{2} \cdot(x-2) \cdot(x+1)+1 \)

a) Bestimmen Sie den Term von \( f^{\prime} \) rechnerisch.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Entweder du wendest die Produktregel mehrfach an, oder du multiplizierst den Funktionsterm komplett aus.

Versuche das mal. Es entsteht eine Funktion 4. Grades, die du summandenweise ableiten kannst.

Avatar von 56 k 🚀

Ich versuche es mal

Danke <3

+1 Daumen

Hallo

a) multipliziere die Klammern aus, dann weisst du hoffentlich dass x^n abgeleitet  r*xn-1 ist.

b) benutze die Produktregel.

wie leitest du denn normalerweise ab?

Avatar von 108 k 🚀

Keine Ahnung... Diese inneren Klammern verwirren mich. Natürlich benutze ich normalerweise auch die normalen Regeln.

Auch Danke <3

+1 Daumen

Aloha :)

Die Produktregel kannst du auf beliebig viele Faktor-Funktionen erweitern:$$(uv)'=u'v+uv'$$$$(uvw)'=u'vw+uv'w+uvw'$$Das kannst du beliebig fortsetzen. Hier reichen uns aber 3 Faktor-Funktionen:$$f(x)\;=\overbrace{-0,25x^2}^{=u}\overbrace{(x-2)}^{=v}\overbrace{(x+1)}^{=w}+1$$$$f'(x)=-0,5x(x-2)(x+1)-0,25x^2(x+1)-0,25x^2(x-2)$$$$\phantom{f'(x)}=-0,5x(x^2-x-2)-0,25x^2(x+1+x-2)$$$$\phantom{f'(x)}=-0,5x^3+0,5x^2+x-0,5x^3+0,25x^2$$$$\phantom{f'(x)}=-x^3+0,75x^2+x$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = -0,25x^2 * (x-2) * (x+1) + 1
f ( x ) = -0.25*x^3 + 0.5 * x^2 * ( x + 1 ) + 1

f ( x ) =  ( -0.25*x^3 + 0.5 * x^2 ) * ( x + 1 ) + 1
Jedes Glied der ersten Klammer mit jedem Glied der
2.Klammer multiplizieren
f ( x ) = -0.25 * x^4 + 0.5 * x^3 + ( -0.25*x^3 + 0.5 * x^2 ) + 1
f ( x ) = -0.25 * x^4 + 0.5 * x^3 - 0.25*x^3 + 0.5 * x^2  + 1
Zusammenfassen
f ( x ) = -0.25 * x^4 + 0.25 * x^3 + 0.5 * x^2  + 1
Ableiten
f ( x ) = - x^3 + 0.75 * x^2 + x

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 14 Feb 2022 von Gast
2 Antworten
Gefragt 7 Feb 2022 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community