0 Daumen
994 Aufrufe

Gegeben sei die Funktion f: R² -> R: (x,y) -> sin(4x)(5-y²). Geben Sie für die nachstehenden Stellen jeweils an, ob f dort ein lokales Extremum, einen Sattelpunkt oder keines von beiden hat.


\( \begin{pmatrix} (7/4)π\\√5\\\end{pmatrix} \)   loke Extrremum   sattelpunkt  nichts von beiden

\( \begin{pmatrix} (9/8)π\\0\\\end{pmatrix} \)    loke Extrremum   sattelpunkt nichts von beiden


Muss ich hier 2mal ableiten?

und dann nach was aber?

also ableitungen gleich nullstellen oder?

Vielen Dank

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

+1 Daumen

Die Nullstellen des Gradienten finden und dann die Hesse Matrix berechnen um zu bestimmen, ob ein Maximum, Minimum, Sattelpunkt vorliegt.

Avatar von 39 k

15948443385355134021771517699885.jpg

Text erkannt:

\( \left(\begin{array}{cc}-16\left(5-y^{2}\right) \sin (4 x) & -8 y \cos (4 x) \\ -8 y \cos (4 x) & -2 \sin (4 x)\end{array}\right) \)

Mein versuch der Hessematrix richtig so?

Ist das erste ein lokes extrema?

15948460750621564582584857926040.jpg

Text erkannt:

(x)
2 \( \sin (4 x)\left(5-y^{2}\right)=f(x, y) \)
f \( (\sqrt{5})=\sin \left(\frac{7}{4} \pi\right)\left(5-(\sqrt{5})^{2}\right) \)
fo \( =\sin (7 \pi)(5-5)=0 \cdot \sin (7 \pi)=0 \)

Die Hessematrix ist richtig. Du musst aber die Punkte in den Gradienten einsetzten und nicht in die Funktion, um zu bestimmen, ob ein möglicher Extremwert vorliegt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community