0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:$$ \frac 2{x+1} = \frac{2\cdot (2x+1) }{ x \cdot (x+1)}  - \frac 2x$$ Edit: war 2/(x+1) = ((2*(2x+1)) / (x*(x+1)))  - (2/x)

Problem/Ansatz:

auflösen nach x

Avatar von

Bilde auf beiden Seiten den Hauptnenner und setze dann die Zähler gleich (Zählervergleich)

Kommentar -> Antwort

Wie kommst du darauf?

Ich erhalte als Lösung +1.

vgl. meine Antwort

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Wenn du auf der rechten Seite den letzten Bruch mit x+1 erweiterst und dann beide gleichnamigen Brüche zusammenfasst, kannst du x wegkürzen und erhältst rechts ebenfalls 2/(x+1)

Die Gleichung ist also über ihrem Definitionsbereich ℝ\{0,-1} allgemeingültig.

Man kann sie deshalb nicht nach x auflösen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Alles klar. Sehr gut gesehen von dir. Besten Dank.

Wäre mein Ansatz demnach falsch?

Natürlich nicht.

Mir ging es vor allem um

Man kann sie deshalb nicht nach x auflösen.
0 Daumen

Hauptnenner ist x(x+1).

Multiplizieren mit HN liefert

2x=2(2x+1)-2(x+1).   |:2

x=2x+1-x-1

x=x

Außer 0 und -1 darf jeder Wert für x eingesetzt werden.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 23 Feb 2022 von Userxxxooo
1 Antwort
Gefragt 9 Jan 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community