0 Daumen
936 Aufrufe

Hallo

Wie löst man folgende Gleichung nach x auf ? am besten mit Rechenschritten :


(1-x)exp(3x^2)=(1-a)exp(3a^2)


Danke !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
(1-x)exp(3x2)=(1-a)exp(3a2)

Solche Gleichungen löst man nicht nach x auf. Grund ist, dass x sowohl innerhalb, als auch außerhalb von exp() vorkommt.

Eine Kurvendiskussion von (1-x)exp(3x2) zeigt, das die Gleichung abhängig von a eine, zwei oder drei Lösungen haben kann. Die Lösungen berechnet man dann für konkret gegebene a näherungsweise mittels numerischer Verfahren.

Avatar von 107 k 🚀
Solche Gleichungen löst man nicht nach x auf.

Hast du dir die vorliegende Gleichung mal länger als eine Sekunde angeguckt?

Hast du dir die vorliegende Gleichung mal länger als eine Sekunde angeguckt?


Ich schätze mal, er hat. Und er hat festgestellt, dass es für manche a neben der Triviallösung noch weitere Lösungen gibt.

Hast du dir seine Antwort (gern auch meine Abbildung im Kommentar) mal länger als eine Sekunde angeguckt?

Um jegliche Zweifel aus dem Wege zu räumen, ja ich habe mir tatsächlich die vorliegende Gleichung mehr als eine Sekunde angeguckt.

0 Daumen

Eine Lösung lautet x=a (nach Strukturvergleich). Vielleicht gibt es weitere? Wo hast du die Aufgabe her?

Avatar von 27 k

Werte zwischen ca. 0,9 und ca. 1,37 werden an drei verschiedenen Stellen angenommen.

Für einige a gibt es also 3 (bzw. 2) Lösungen.

Unbenannt.JPG

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 23 Feb 2022 von Userxxxooo
1 Antwort
Gefragt 9 Jan 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community