0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hi, kann mir bitte jemand bei diesem AWP helfen? Ich bin schon am verzweifeln und habe schon fast alles mögliche probiert, Separation oder eine Matrixdarstellung aber es geht einfach nicht....

\( y^{\prime}=y / x+x^{2} / y^{2}, \quad y(1)=1 \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

hier ein Link dazu:

https://mathepedia.de/Aehnlichkeitsdifferentialgleichungen.html

Substituiere:

z= y/x

y=z *x

y' =z +z'x

setze das in die DGL ein:

z +z'x = z +1/z^2 | -z

z'x = 1/z^2

dz/dx *x = 1/z^2

z ^2 dz = dx/x -> Trennung d. Variablen

z^3/3 = ln|x| +c ->nach z umstellen und rücksubstituieren z=y/x

Lösung: y= x (3 ln|x| +C)^(1/3)

AWA einsetzen: y(1)=1

1= 1 (3 ln|1| +C)^(1/3)

C=1

-Lösung:

y= x (3 ln|x| +1)^(1/3)

Avatar von 121 k 🚀

Hallo, danke für deine Antwort:

Wie kommtst du auf y=z *x => y' =z +z'x

Es ist z=z(x) und y= y(x) jeweils eine Funktion von x ->Produktregel

Okay, vielen Dank.

0 Daumen

Das ist eine Ähnlichkeitsdifferentialgleichung. Substituiere u= y/x


Dann erhältst du:

$$u'=\frac{y'x-y}{x^2} \Longrightarrow y'=u+u'x$$

In die DGL eingesetzt ergibt dies:

$$u+u'x=u+\frac{1}{u^2}$$


Das kannst Du normal lösen und erhältst nach Rücksubstitution:

$$y=x\cdot\sqrt[3]{3ln|x|+c}$$

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 22 Sep 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community