0 Daumen
982 Aufrufe

Auf einem Kreis werden die Punkte A, B, C, D, E, F, G und H äquidistant und in dieser Reihenfolge angeordnet. Der Polygonzug ADGBEHCFA schließt ein regelmäßiges Achteck STUVWXYZ ein (siehe Abbildung). In welchem Flächenverhältnis stehen die Achtecke ABCDEFGH und STUVWXYZ?

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Das Flächenverhältnis ähnlicher Figuren verhält sich wie das Quadrat des Längenverhältnisses der Figuren. Das große und das kleine Achteck sind offensichtlich ähnlich, und was ist das Verhältnis von AB zu ST? Das kannst du auf verschiedene Weisen herausfinden, einmal mittels des Rechtecks der Seite AB mit einer Verlängerung von ST auf beiden Seiten und etwas Winkelspielerei, oder über den Strahlensatz, da die Strahlen AS und BT sich im Mittelpunkt des Kreises schneiden.

2 Antworten

0 Daumen

Kleiner Tipp:

http://www.mathematische-basteleien.de/achteck.htm#Achtecke%20im%20Achteck

und ja. Ich weiß, dass auf der Seite nicht direkt die Lösung steht.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

ABCDEFGH / STUVWXYZ

= AB^2 /ST^2

AB = ST (1+ \( \sqrt{2} \))]

AB^2 = ST ^2 * (1+ \( \sqrt{2} \))])^2

AB^2 ≈ ST ^2 * 5,828

ABCDEFGH ≈ STUVWXYZ *5,828

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community