0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bestimmen Sie die kleinste vierstellige Dezimalzahl x ∈ N, für die 33*x − 1 durch
200 teilbar ist.

Kann mir jemand bei der Aufgabe weiterhelfen..?

Vielen Dank im Voraus !

Avatar von

Hallo,

es sollte also ein k existieren, so dass

$$33x-1=200k \iff 33x-200k=1.$$

Dies lässt sich mit dem verallgemeinerten Euklidischen Algorithmus zur Bestimmung des ggT bearbeiten.

Gruß

Kann ich den Ansatz bei jeder beliebigen Zahl benutzen ? Z.b. Wenn statt -1 eine 3 wäre. Rein provisorisch.

Ja, allerdings kann es passieren, dass es keine Lösung gibt.

1 Antwort

+1 Daumen

Wir suchen also das kleinstmögliche \(x\in\mathbb{N}\), sodass \(x\geq 1000\) und sodass ein \(k\in\mathbb{Z}\) existiert mit \(200k=33x-1\).


Umstellen der Gleichung ergibt \(x=\frac{200k+1}{33}\), sieht mit einer Gleichung und zwei Unbekannten erstmal doof aus, aber wir wissen ja, dass dieser Ausdruck für \(x\) eine ganze Zahl ergeben muss, das bedeutet \(200k+1\) muss ein Vielfaches von \(33\) sein. Auflösen dieser modularen Gleichung ist sehr einfach in diesem Fall:

\(200k+1\equiv 0 \mathrm{\ mod\ } 33\)

\(\iff 2k+1\equiv 0 \mathrm{\ mod\ } 33\) (da \(2\equiv 200 \mathrm{\ mod\ } 33\))

\(\iff 2k\equiv 32 \mathrm{\ mod\ } 33\) (da \(-1\equiv 32 \mathrm{\ mod\ } 33\))

\(\iff k\equiv 16 \mathrm{\ mod\ } 33\)

\(\iff k = 16+33l \) für ein \(l\in\mathbb{Z}\).


Die Zahlen, die die Teilbarkeitsbedingungen erfüllen, sind also genau die Zahlen der Form \(x=\frac{200(16+33l)+1}{33}\) für ein \(l\in\mathbb{Z}\). Jetzt müssen wir nurnoch das kleinste \(l\) finden, sodass \(\frac{200(16+33l)+1}{33}\geq 1000\). Diese Ungleichung ist schnell gelöst und ergibt \(l\geq \frac{903}{200}=4.515\), und \(l=5\) ist also das kleinste \(l\), sodass \(x\geq 1000\). Einsetzen in den oberen Ausdruck ergibt \(x=1097\) und das ist unsere Lösung. Probe: \(33\cdot 1097-1=36200\) ist durch \(200\) teilbar und man kann mit einem Computerprogramm einfach prüfen, dass alle kleineren Zahlen über \(999\) die modulare Gleichung nicht erfüllen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community