0 Daumen
1,4k Aufrufe

6. Ein Haus mit Satteldach ist b=9,6 breit und hat Sparren von der Länge l=7,8  die an der Dachtraufe 0,3 überstehen. Bestimme den Neigungswinkel der Sparren und die Dachhöhe.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand erklären wie ich diese Aufgabe löse?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Meine Skizze

gm-250.jpg


Unten 9.6 / 2 plus 0.3 m = 5.1 m ( kathete )
Hypotenuse 7.8 m

Höhe ^2 + 5.1 ^2 = 7.8 ^2
höhe = 5.90 m
tan alpha = 5.9 / 5.1 = 1.16
alpha = 49.16 °

mfg

Avatar von 123 k 🚀

Als Dachübstand ist meist der HORIZONTALE
Überstand gemeint wie in meiner Skizze
eingezeichnet.

gm-251.JPG


0 Daumen


blob.png

(7,8-x)/4,8=x/0,3 also x≈0,46

h2+4,82=7,342 also h≈5,55.

tan(α)=5,55/4,8 also α≈49,1°.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community