0 Daumen
887 Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss den Grenzwert der folgenden Funktion mithilfe von l´Hospital bestimmen.

a_n= \( \lim\limits_{x\to 4} \) \( \frac{x-4}{\sqrt{8-x}-2} \)


Problem/Ansatz:

Ich weis, dass im Nenner und im Zähler 0 rauskommt wenn ich 4 einsetzte, also sind die Bedingungen erfüllt um l´Hospital anzuwenden, aber wie mache ich weiter?

Wenn ich versuche die Formel abzuleiten, komme ich auf 1/-1/2*(\( \sqrt{8-x} \)) und weiter komme ich nicht.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Falls du es wirklich mit L'Hospital machen möchtest:

$$\text{Es sind } f(x)=x-4 \text{ und }\\ g(x)=\sqrt{8-x}-2 \text{ auf } (-\infty,8) \text{ differenzierbar, es gilt } f(x) \xrightarrow{x\to 4} 0 \text{ und } \\g(x)\xrightarrow{x\to 4} 0 \text{.} \\\text{Zusätzlich gilt } f'(x)=1 \text{ und } g'(x)=-\frac{1}{2}\cdot (8-x)^{-\frac{1}{2}}=-\frac{1}{2\cdot \sqrt{8-x}}\neq 0 \\ \forall x\in (-\infty,8)$$


$$\text{Die Regel von L'Hospital kann angewendet werden, denn }\\ \frac{f'(x)}{g'(x)} = \frac{1}{-\frac{1}{2\cdot \sqrt{8-x}}} = -2\cdot \sqrt{8-x}\xrightarrow {x\to 4} -2\cdot \sqrt{8-4} = -4 \in [-\infty, \infty] \text{.}$$

$$\text{Sofort folgt } \lim_{x\to 4}\frac{x-4}{\sqrt{8-x}-2} = \lim_{x\to 4}\frac{f(x)}{g(x)} = \lim_{x\to 4} \frac{f'(x)}{g'(x)} = -4 \text{.}$$

Avatar von 2,9 k
0 Daumen

Lass l'Hospital stecken. Erweitere den Funktionsterm mit \( \sqrt{8-x}+2 \).

Avatar von 56 k 🚀

Die Aufgabe ist es aber l´Hospital anzuwenden, damit wir lernen wie dieser Funktioniert.

0 Daumen

Ich empfehle für Studenten die Wolframalpha-App die bei solchen Aufgaben sehr effektiv hilft.

blob.png


Avatar von 494 k 🚀

Wie hat man nur vorhergehende Generationen betrogen, weil man ihnen diese Krücken vorenthalten hat ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community