0 Daumen
590 Aufrufe

Ableitung von Wurzel(3x^2)=


Wurzel umschreiben: 1. (3x^2)^1/2

                                 2. Potenzen zusammenfassen: ^2* ^1/2= 1

                                 3. 3x

                                 4. Ableitung: 3


warum ist mein Ergebnis falsch :(

Avatar von

----------------------------

2 Antworten

0 Daumen

(3x^2)^(1/2) = √3  *  |x|

Ableitung √3  *  sign(x)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Das Potenzgesetz (a^m)^n = a^(m * n) gilt nur für nicht negative Basen. D.h. das dürftest du nicht so ohne weiteres Anwenden.


f(x) = √(3·x^2) = √3·√(x^2) = √3·(x^2)^(1/2)

f'(x) = √3·(2·x)·(1/2)·(x^2)^(-1/2) = √3·x/√(x^2)

Wenn man jetzt noch etwas mehr vereinfacht

f'(x) = √3·x/√(x^2) = √3·x/|x| = √3·SIGN(x)


Du kannst aber auch vorher schon vereinfachen

f(x) = √(3·x^2) = √3·√(x^2) = √3·|x|

Auch hier ist die Ableitung jetzt

f(x) = √3·SIGN(x)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community