0 Daumen
672 Aufrufe

Aufgabe:Kann mir jemand eine dieser Aufgaben vorrechnen leider verstehe ich die Gleichungssysteme noch nicht ganz. Kann mir das vielleicht jemand anhand der Aufgaben erklären oder eher gesagt an einer?


Bestimmen Sie den Funktionsterm f(x) derjenigen Quadratischen Funktion, ...


...deren Graph die selben Nullstellen wie die Funktion g mit
g(x) = - 1/4 x3 +1*1/2 x2 besitzt und an der Stelle 0 die Steigung 4*1/2 hat.


Avatar von

Nachfrage
g(x) = - 1/4 x^3 +1*1/2 x^2 besitzt und an der Stelle 0 die Steigung 4*1/2 hat.

Die Ausdrücke
1*1/2 x^2 ( 1 * 1/2 )
und
4*1/2 ( vier mal 1/2 )
irritieren mich etwas.

Führe die Funktion g einmal richtig an.

1 Antwort

0 Daumen

Soll das 1*1/2 vielleicht "anderthalb" heißen, also 3/2 ???.

Dann wäre es so:

...deren Graph die selben Nullstellen wie die Funktion g mit
g(x) = - 1/4 x^3 + 3/2 x^2 besitzt und an der Stelle 0 die Steigung 9/2 hat.

Nullstellen von g:

- 1/4 x^3 + 3/2 x^2 = 0

x^2 * ( -1/4 x + 3/2 ) = 0

x = 0   oder x=6 .

Dann wäre die quadratische Funktion dazu

f(x) = a*x*(x-6) = ax^2 - 6ax mit f ' (x) = 2ax - 6a

und die hat bei x=0 die Steigung -6a. Damit

-6a =  9/2  gilt muss a= -3/4 sein, also

f(x) = -3/4 x^2 + 9/2 x

Sieht so aus:

~plot~ -3/4 *x^2 + 9/2* x;- 1/4 *x^3 + 3/2* x^2 ~plot~


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community