0 Daumen
942 Aufrufe

Aufgabe:Stelle eine Gleichung zu den Punkten P (0;3) Q (2;-3) auf


Problem/Ansatz: Ich hatte das Thema letztes Jahr nur sehr kurz gehabt und seit der Corona Pause hatte ich gar nichts mehr damit zu tun ich habe schon versucht online was zu finden jedoch verstehe ich das meiste davon irgendwie nicht. Ich weiß wie man die Steigung berechnet jedoch weiß ich dann nicht mehr weiter

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

lineare Funktionen

Gesucht ist eine Gerade, die durch die Punkte P(0 I 3) und Q ( 2 I -3)

geht Pg = P + s ( Q - P)

Pg = ( 0 I 3) +s ( 2-0 I -3 -3)

Pg = ( 0 I 3) +s ( 2 I -6)

Ist eine Methode, die andere geht mit

\( \frac{Y -Yp}{X-Xp} \) = \( \frac{Yq -.Yp}{X q -Xp} \)

Y = (X-Xp) * \( \frac{Yq -.Yp}{X q -Xp} \) +Yp

Y = (X-0) * \( \frac{-3 -3}{2-0} \) +3

Y = X * \( \frac{-6}{2} \) +3

oder auch

Y = -3X+3

Avatar von 11 k

Vielen Dank für deine Hilfe!

0 Daumen

y=mx+b

P einsetzen:

  3=m*0+b → b=3

Q einsetzen:

  -3=m*2+3

   -6=m*2

   m = -3

Ergebnis:

   y=-3x+3

Avatar von 47 k

Hey vielen Dank für deine Hilfe ich habe noch eine Frage und zwar wie kommst du darauf dass b 3 ist?

3=m*0+b
m * 0 = 0  => entfällt
3 = b

And now something completely different
Anfrage an Mathelounge
Im Dreieck vier fehlende Seiten berechnen

b ist mein Yp

Georg hat es sehr schön beschrieben.

Noch ein Tipp:

Wenn bei einer linearen Funktion ein Punkt mit der x-Koordinate 0 gegeben ist, ist seine y-Koordinate der y-Achsenabschnitt b.

P(0|b)

Hier P(0|3), also b=3.

0 Daumen

Hallo,

die beiden Punkte sind Lösungen für eine lineare Gleichung des Types y= mx +b

und wenn man alles vergessen , wie man es macht : zwei Gleichungen aufstellen

P (0;3)             3= 0*m +b          -> b= 3   unten einsetzen

Q (2;-3)           -3= 2*m +b              -3= 2*m +3   | -3

                                                       -6 = 2m        | : 2

                                                      -3=m

y= mx +b       ->  y= -3 x +3

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community