0 Daumen
758 Aufrufe

Gleichungen für 1a und 1b:

1a ->   y= -112/43 x - 336/43

1b ->    y= 2001/17x + (-5952/17)


Gleichungen für 1c und 1d:

1c->    y= 12/17x - 60/17

1->     y= 11/30 x - 14/15


Aufgabe:

Schneiden sich die Geraden von 1a mit 1b? 1c mit 1d? Wenn ja, wo?


Frage: Wie rechne ich das aus? Dank euch schon einmal im Voraus.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

1c=1d

(12/17)x - 60/17 =(11/30) x - 14/15 |+60/17

(12/17)x  =(11/30) x - 14/15 +60/17|  -(11/30)x

(12/17)x  -(11/30) x =- 14/15 +60/17

(173/510)x =662/255 | 510/173

x=662/255  *510/173

x=662/173 *510/255

x=662/173 *102/51

x=662/173 *2

x=1324/173

in z.B 1c eingesetzt:

y= (12/17)x - 60/17

y=(12/17) *(1324/173) - 60/17

y=324/173

S(1324/173 /324/173)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 du musst fast nichts ausrechnen, wenn du nur wissen willst ob sie sich schneiden.

Inder Ebene schneiden sich 2 geraden immer, wenn sie nicht dieselbe Steigung haben.

also vergleiche einfach die Steigungen, (den Faktor bei x)

zum Berechnen, die 2 Gleichungen gleichsetzen und nach x auflösen, dan x in eine der Gl. einsetzen um y zu bekommen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Schneidepunkt
xa = xb
und

ya = yb
-112/43 *x - 336/43 = 2001/17*x + (-5952/17)
x = 2.845
ya ( 2.845 ) =  -112/43 * 2.845 - 336/43
y = -15.22

( 2.845 | -15.22 )

Probe mit b.)
y ( 2.845 ) = 2001/17*2.845 -5952/17 = -15.22 stimmt

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community