0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

gesucht ist die Gerade durch P1 parallel zur Schnittgeraden der beiden Ebenen.

Gegeben P1=(1,5,3)und P2(-1,1,-3)und die beiden Ebenen E1:x+y+z=3, E2 :2x-y-z=0


Problem/Ansatz:

wie kann man das lösen?

Ich würde mich auf Ihre Vorschläge freuen

Avatar von

Das Bild zur Aufgabe:

blob.png

gibt keine andere Darstellung, denn verstehe nicht diese

gibt keine andere Darstellung, denn verstehe nicht diese

Diesen Satz verstehe ich nicht!

Tipp: klick auf das Bild oben, dann öffnet sich die Szene im Geoknecht3D, und rotiere die Szene mit der Maus.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

E1: x + y + z = 3
E2: 2x - y - z = 0

Du brauchst zunächst einmal den Richtungsvektor der Scvhnittgeraden. Dazu könntest du das Kreuzprodukt der Normalenvektoren nehmen.

[1, 1, 1] ⨯ [2, -1, -1] = [0, 3, -3] = 3·[0, 1, -1]

Jetzt kannst du als Stützvektor noch P1 nehmen und damit die Gerade Aufstellen.

g: X = [1, 5, 3] + r * [0, 1, -1]

Ich denke wesentlich einfacher wird man das nicht hinbekommen.

Avatar von 495 k 🚀

Ist das hier X = [1, 5, 3] + r * [0, 1, -1]
wie x= ax +b .Das möchte ich wissen

Danke sehr :)

Zumindest fast. Wenn a und b eben Vektoren sind und x eine reelle Zahl.

Ja danke für Ihre Hilfe

wie könnte man die Frage beantworten

geben sie die Paramaterdarstellungen beiden Ebenen

Du sollst die Parameterdarstellung der beiden Ebenen

E1: x + y + z = 3
E2: 2x - y - z = 0

angeben.

Suche 3 Punkte die auf jeder Ebene liegen

E1: [3, 0, 0] ; [0, 3, 0] ; [0, 0, 3]
E2: [0, 0, 0] ; [1, 2, 0] ; [1, 0, 2]

Jetzt kannst du eine Parameterform über die drei Punkte aufstellen. Das solltest du schaffen oder?

Hallo

wie haben zuerst sie diese Zahlen gefunden?

0 Daumen

Finde 3 Punkte auf E1, z.B. (1|1|1); (2|1|0); (2|-1|2) und dann die Parameterform von E1:

\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) =\( \begin{pmatrix} 1\\1\\1 \end{pmatrix} \) +r·\( \begin{pmatrix} 2\\1\\0 \end{pmatrix} \) +s·\( \begin{pmatrix} 2\\-1\\2 \end{pmatrix} \) .

Schreibe E2 in Normalenform: \( \begin{pmatrix} 2\\1\\-1 \end{pmatrix} \) ·\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) =0.

Setze E1 in E2 ein und erhalte eine Beziehung zwischen r und s. Setze diese in E1 ein und bestimme den Richtungsvektor der Schnittgeraden, der ja auch Richtungsvektor der gesuchten Geraden ist.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Schnittgerade mit

x+y+z=3 und  2x-y-z=0

addieren gibt 3x = 3 , also x=1

eingesetzt

1+y+z=3 und 2-y-z=0 also kurz

für beide y= 2-z und somit Lösungsmenge

alle Punkte mit ( 1 ;  2-z ; z )

= ( 1 ; 2 ; 0 ) + z* ( 0 ; -1 ; 1 ).

Richtungsvektor der Schnittgeraden also ( 0 ; -1 ; 1 ).

Parallele durch P1=(1,5,3) hat die Gleichung

x = (1,5,3) + t *  ( 0 ; -1 ; 1 ).

Avatar von 289 k 🚀

Hallo

Danke für Ihre Antwort .Allerdings habe ich noch paar Fragen

sollten wir so immer machen ?das heißt zuerst x,y  determinieren?

ab  alle Punkte mit (1,2-z;z)  ich verstehe nichts mehr

wo nehmen Sie(1;2;0) +Z*(0;-1;1)?

danke für die Erklärung

alle Punkte mit (1,2-z;z)

kann man doch schreiben als

alle Punkte mit (1+0*z,2+(-1)*z;0+1*z)

und dann aufteilen in

( 1 ; 2 ; 0 ) +  ( 0*z ; -1*z ; 1*z )

=  ( 1 ; 2 ; 0 ) + z* ( 0 ; -1 ; 1 ).

Und das ist die Parameterform einer Gleichung der

Geraden durch ( 1 ; 2 ; 0 )  mit Richtungsvektor  ( 0 ; -1 ; 1 ).

Damit hast du die Richtung der Schnittgeraden.

Haben Sie keine andere Methode?

ich verstehe nicht diesen Schritt

kann man doch schreiben als

alle Punkte mit (1+0*z,2+(-1)*z;0+1*z)

und dann aufteilen in

( 1 ; 2 ; 0 ) +  ( 0*z ; -1*z ; 1*z )

=  ( 1 ; 2 ; 0 ) + z* ( 0 ; -1 ; 1 ).

in welcher Gleichung ersetzen Sie (1;2-z,z)

{ (1;2-z,z) | z∈ℝ} .  Das ist die Lösungsmenge des Gleichungssystems,

das aus den beiden Ebenengleichungen besteht, also ist das die

Menge aller Punkte auf der Schnittgeraden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community