0 Daumen
3,6k Aufrufe

Aufgabe:

In einem kartesischen Koordinatensystem ist ein Rechteck ABCD durch die Eckpunkte A = (6|0|3), B = (6|4|0), C und D festgelegt. Der Punkt C liegt auf der y-Achse.
Bestimmen Sie die Koordinaten der fehlenden Rechteckpunkte C und D. Stellen Sie die gefundenen Ergebnisse in einem Schrägbild dar und berechnen Sie den Flächeninhalt.


Problem/Ansatz:

Ich bin jetzt davon ausgegangen, dass C bei (0|y|0) liegen muss, da ja angegeben ist, dass der Punkt auf der y-Achse liegt. Dadurch muss x = 0 und z = 0 sein. Weiter verfahren habe ich dann so:

AB = (6|0|3) + r(0|4|-3)

BC = (6|4|0) + s(-6|-4|0)

Wie fahre ich jetzt fort?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Fehlende Rechteckpunkte C & D

Stichworte: vektoren,koordinaten,analytische-geometrie,flächeninhalt,gerade

könnte mir irgendwer bei dieser Aufgabe helfen?


In einem kartesischen Koordinatensystem ist ein Rechteck ABCD durch die Eckpunkte A = (6|0|3), B = (6|4|0), C und D festgelegt. Der Punkt C liegt auf der y-Achse.

Bestimme die Koordinaten der fehlenden Rechteckpunkte C und D. Stelle die gefundenen Ergebnisse in einem Schrägbild dar und berechne den Flächeninhalt.




Über jede Hilfe bin ich dankbar.

Ist es das Thema Vektorgeometrie?


@kingboy Ja, ist es.

hallo,

ich bin auch bei derselben Aufgabe aber verstehe nicht wie ich sie lösen soll....könnte mir eventuell jemand helfen???

Wenn du konkretisieren könntest, wo du noch nicht durchblickst, dann gerne.

ehm...wie ich das berechnen muss? wie ich anfangen muss?

Hastu du dir die Antwort von mathef mal angesehen?

wie bekomme ich Punkt D raus, das habe ich jtz nicht verstanden

Die Seite AC steht senkrecht auf der Seite AB.

Zwei Seiten stehen senkrecht aufeinander, wenn ihr Skalarprodukt null ergibt.

Daher die Rechnung

$$\begin{pmatrix} 0\\-4\\3 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} -6\\y-4\\0 \end{pmatrix}=0$$

und damit nach y auflösen.

das ist dann Punkt C oder nicht!

Das ist dann die y-Koordinate von C, die anderen beiden sind ja 0.

und D???? muss ich da nichts berechnen???

Doch, wenn du die Koordinaten von C hast, addierst du dazu den Vektor AB oder du addierst zu A den Vektor BC (s. Antwort von mathef).

ok, habe C ausgerechnet. bin nun bei D. A+BC? was mache ich dann mit dem Ergebnis?

Stellen Sie die gefundenen Ergebnisse in einem Schrägbild dar und berechnen Sie den Flächeninhalt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

C bei (0|y|0) ist doch gut.

wegen "Rechteck" muss u.a. bei B ein rechter Winkel sein, also

Vektor BA * Vektor BC = 0    also

$$\begin{pmatrix} 0\\-4\\3 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} -6\\y-4\\0 \end{pmatrix}=0$$

Damit kannst du y ausrechnen

0 + (-4)*(y-4)+0=0 ==>    y=4

Und D findest du dann z.B. über A+Vektor BC.


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community