0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo Miteinander,

wie löse ich folgende Aufgaben:

„Für welche reellen Zahlen a ist Vektor x nicht als Linarkombination der übrig gegebenen Vektoren darstellbar?“

a) x= (0  9) a=(a  6) b=(2  3)

b) x= (a+2  a= (1     b=(2

         2a          0          1

          a)         0)         1)

Ich hoffe mir kann hier jemand aushelfen!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) x= (0  9) a=(a 6) b=(2  3)

für a = 4 sind die Vektoren a und b linear abhängig. a und x sind es allerdings nicht und daher lässt sich x dann nicht als Linearkombination darstellen.

b) x= (a+2  a= (1    b=(2
      2a         0          1
        a)        0)        1)

für a ≠ 0 sind die y- und z-Komponente von Vektor x nicht gleich und dann lässt sich x nicht als Linearkombination darstellen.

Avatar von 493 k 🚀

Könnten Sie mir auch hier wieder einen ausführlichen Rechenweg geben? (Bei a&b)

r·[a, 6] + s·[2, 3] = [0, 9]

Das sind folgende 2 Gleichungen

a·r + 2·s = 0
6·r + 3·s = 9

2*II - 3*I

3·r·(4 - a) = 18 --> für a = 4 gibt es hier keine Lösung, weil die Linke seite 0 und die rechte ungleich 0 ist.

Wie ist das mit

2*II-3*I

gemeint?

vom 2fachen der zweiten Zeile subtrahierst du das 3fache der ersten Zeile.

Das ist das Additions- bzw. Subtraktionsverfahren zum Lösen von Gleichungssystemen.

0 Daumen

zu a) Gegeben \( \vec{x} \) =\( \begin{pmatrix} 0\\9 \end{pmatrix} \) , \( \vec{a} \) =\( \begin{pmatrix} a\\6 \end{pmatrix} \) , \( \vec{b} \) =\( \begin{pmatrix} 2\\3 \end{pmatrix} \). Für a=4 sind \( \vec{a} \) und \( \vec{b} \) linear abhängig und \( \vec{x} \) ist nicht als Linarkombination der übrigen gegebenen Vektoren darstellbar.

Avatar von 124 k 🚀

Und wie sieht der Rechenweg dazu aus?

\( \begin{pmatrix} 0\\9\ \end{pmatrix} \) =k·\( \begin{pmatrix} a\\6\ \end{pmatrix} \) +j·\( \begin{pmatrix} 2\\3\ \end{pmatrix} \) . Daraus fiolgt die Komponentengleichung: 6k+3j=9, der man eine Lösung k=1, j=1 direkt ansieht. Diese in die andere Komponentengleichung 0=3ak+6j eingesetzt, ergibt a=2.

Ich bekomme a=-2 heraus. Wo liegt bei mir der Fehler?

Weder meine Lösung noch deinen Lösung sind richtig, sondern, wie in der ursprünglichen Antwort schon gesagt, a=4.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community