0 Daumen
663 Aufrufe



Ich brauche eure Hilfe bei diesen Aufgaben! Das ist dass neue Thema in der Schule und bin noch nicht so gut darin :). Seid mir also bitte nicht böse, wenn ich öfters Fragen stelle. Ich bedanke mich schon mal im Voraus!

(Paar Aufgaben habe ich schon gemacht, könnt ihr dann einfach kontrollieren ob sie richtig sind?)

Die Aufgabe:

Bestimmen sie die Ableitung:

a) f(x) = x⁷

f'(x) = 7 * x⁶


b) f(x) = 1/x

f(x) = - 1 / x²


c) f(x) =  ³√x            Die 3 ist auf der Wurzel


d) f(x) = 3x⁸

f'(x) = 24x⁷


e) f(x) = 2 √x

f'(x) = 2 / 2 * √x          Ist alles ein Bruch


f) f(x) = 3 / x²


g) f(x) = x^4 + x²

f'(x) = 4 * x³ + 2x


h) f(x) = 2x³ + x


i) f(x) = x^5 - 2x²


j) f(x) = 5x^4 - x³ + 2x + 1

Avatar von

Das ist dass neue Thema in der Schule

Gähn

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a und b sind richtig.

c) \(f(x)=\sqrt[3]{x}=x^{\frac{1}{3}}\\ f'(x)=\frac{1}{3}x^{-\frac{2}{3}}=\frac{1}{3x^{\frac{2}{3}}}\)

d) richtig

e) \(f(x)=2\sqrt{x}=2x^{\frac{1}{2}}\\ f'(x)=x^{-\frac{1}{2}}=\frac{1}{\sqrt{x}}\)

f) \(f(x)=\frac{3}{x^2}=3x^{-2}\\f'(x)=-6x^{-3}=-\frac{6}{x^3}\)

g) richtig

h) \(f(x)=2x^3+x\\ f'(x)=6x^2+1\)

i und j schaffst du bestimmt selber, sonst melde dich nochmal.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ist das richtig?:

f(x) = x5 - 2x²

f'(x) = -4·x+5·x^4


f(x) = 5x4 - x³ + 2x + 1
f'(x) = -3·x²+20·x³+2
f''(x) = -6·x+60·x²
f'''(x) = -6+120·x

Ja, alles richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community