0 Daumen
793 Aufrufe

Aufgabe:

Ist die Folge konvergent oder divergent?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe absolut nicht wie man auf die n>4 und n>7 kommt? Und danach auch nicht wie man auf die bn-2 und 2bn-3?


Konvergent oder Divergent?
\( b_1=1 \quad b_{2}=2 \)
\( b_{n}=\frac{b_{n-1}}{2 b_{n-2}} \) für \( n\geq3 \)
Für \( n \geq 4\rightarrow b_n=\frac{b_{n-1}}{2 b_{n-2}}=\frac{b_{n-2}}{\frac{2 b_{n-3}}{2 b_{n-2}}}=\frac{1}{4 b_{n-3}} \)
Für \(n \geq 7\rightarrow b_n=\frac{1}{4 b_{n-3}}=\frac{1}{4 \frac{1}{4{b_n-6}}}=b_{n-6} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist eine rekursiv definierte Folge.

Rechne einmal die ersten 10 Werte aus.

Allerdings musst du deutlicher schreiben, sonst erkennst du die Indizes und die Bruchstriche nicht.

Zum Doppelbruch:

$$ \frac{\frac{a}{2b}}{2a}=\frac{1}{4b}$$

In der unterstenZeile kürzt sich die 4 weg und vom Nenner wird der Kehrwert gebildet.

:-)

Avatar von 47 k

Vielen Dank! Jedoch was ich noch nicht verstehe wie man auf die -3 bei 2bn-3 kommt. Weshalb ist es nicht 2bn-2?

also allgemein wie kommt man auf die 2b?

n; n-1; n-2 usw. sind Indizes, d.h. die klein geschriebenen Zeichen, die die Nummer des Folgengliedes angeben.

bn=(bn-1)/(2bn-2)

Wenn du nun statt n das n-1 stehen hast, musst du n-1 durch n-2 und n-2 durch n-3 ersetzen.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community