0 Daumen
559 Aufrufe
Komme bei der Aufgabe immer auf: Tmax = 3,75 für x = 0,5

In der Lösung steht aber: Tmax = 5 für x = 2

Was mache ich falsch?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

die Lösung ist leider richtig :).

Vorgehen:

-1/4x^2+x     +4

= -1/4(x^2-4x)      +4

=-1/4  (x^2-2*2x+2^2-2^2)    +4

=-1/4  ((x-2)^2 - 4)     +4

= -1/4(x-2)^2   -1/4*(-4) + 4

= -1/4(x-2)^2  +5

 

Damit ist also der Scheitelpunkt bei S(2|5) zu finden.

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Der Rechenweg hat geholfen .. hatte tatsächlich vergessen die -4 noch einmal durch das Ausklammern mit -1/4 zu multiplizieren :)  
Tststs, nächstes Mal sicher nicht mehr!^^


Gerne :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community