0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:Hallo,

Das ist meine Hausaufgabe und ich komme damit nicht zurecht ich weiß nicht wie man den Nachweis für die Punkt – Steigung – Form Erstellt.

Die Formel lautet f(x)=m(x-d)+e


Ich bedanke nicht für die Hilfe schon im Voraus.

LG


Avatar von

Was meinst du mit Nachweis?

Originalaufgabe?

Ich soll diese Formel nachweisen anhand von f(x)=mx+b

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nachweis für die Punkt – Steigung – Form Erstellt.

Die Formel lautet f(x)=m(x-d)+e

Es geht ja wohl um eine lineare Funktion, deren Graph

die Steigung m hat und durch den Punkt (d;e) verläuft.

Bekannt ist sicher f(x) = m*x + n   #

und wenn du da x=d und f(d)=e einsetzt , hast du

             e = m*d+n

==>  n= e -m*d oder n = -md+e

Das in # eingesetzt gibt

f(x) = m*x - m*d + e  (m ausklammern gibt

f(x) = m(x-d) + e


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

nach m auflösen

y= m(x-d)+e   | -e

y-e = m(x-d)    | /(x-d)

(y-e)/(x-d) =m   

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community