0 Daumen
996 Aufrufe

Bei einer Studie wurde die Körpermasse von ausgewachsenen Katzen einer bestimmten Rasse als annähernd normalverteilt mit einem Erwartungswert von 3,6kg und einer Standardabweichung von 0,7kg angenommen.

Die schwersten 10% d. ausgewachsenen Katzen wurden in dieser Studie als übergewichtig bezeichnet.


Frage: Bestimmen Sie diejenige Körpermasse, ab der eine ausgewachsene Katze in dieser Studie als übergewichtig bezeichnet wurde.



Bitte um Unterstüzung, ich weiß leider nicht wie ich es berechnen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

P(n≤X)=0.10

1-P(X≤n)=0.10 (Symmetrie!)

1-Φ((n-3.6)/0.7))=0.10

Φ((n-3.6)/0.7))=0.9

(n-3.6)/0.7=Φ^{-1}(0.9)

n=0.7Φ^{-1}(0.9)+3.6

n≈4.4974 kg

blob.png

Avatar von 28 k

Danke für die Hilfe.

Aber was ist das komische Zeichen da?

Ist damit Sigma gemeint?

Wenn nicht -Wie kann man es im Taschenrechner eingeben?

Hallo monika,

https://de.wikipedia.org/wiki/Standardnormalverteilungstabelle#Fl%C3%A4cheninhalte_unter_dem_Graphen_der_Standardnormalverteilung

Der TR sollte auch eine solche Funktion haben. Irgendwas mit Normal distribution oder Normalverteilung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community