0 Daumen
671 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe

f(3)= 13.5 und f(8)= 3280.5 gegeben und soll den Wachstumsfaktor a bestimmen?


Problem/Ansatz:

wie gehe ich davor?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

stelle zwei Geleichungen auf

13,5 = c *a3   nach c auflösen und unten einsetzen      c= 13,5/a³

3280,5 =c*a8

3280,5 =  13,5 /a³  * a8   | /13,5

243  = a5    | nun die 5 wurzel ziehen

     a= 3

Avatar von 40 k
0 Daumen

f(3)= 13.5
f(8)= 3280.5

f ( x ) = c * q ^x
f ( 3 )= c * q ^ 3 = 13.5
f ( 8 ) = c * q ^8 = 3280.5

c * q ^8 = 3280.5
c * q ^ 3 = 13.5  | teilen
--------------------
q^8 / q^3 = 3280.5 / 13.5
q^5 = 243
q =  3

c * 3 ^3 = 15,5
c = 13.5 / 9
c = 1.5

Avatar von 123 k 🚀

Ich kann Ihre Rechnung nicjz richtig nachvollziehen...

Gib bitte die erste Zeile die du nicht verstehst an
und wenn möglich warum.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 7 Mai 2023 von de231
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community