0 Daumen
958 Aufrufe

Aufgabe:

In der Abbildung sind 2 geradlinige Gleise, die im Punkt A bzw. im Punkt B enden.

Diese Gleise sollen durch ein Gleisstück knickfrei verbunden werden. „knickfrei“ bedeutet, dass die entsprechende Funktionen an den Stellen, an denen sie zusammenstoßen, den GLEICHEN Funktionswert & die GLEICHE Steigung haben.


Diese Gleisverbindung soll durch eine Polynomfunktion g mit

g(x)= ax^3+ bx^2 + cx +d

beschrieben werden.


Frage: Erstellen Sie ein Gleichungssytem zur Berechnung der Koeffizienten der Funktion g.


Problem/Ansatz:

Die Lösung ist man muss g(x) ableiten auf g‘(x) - das kann ich

Des Weiteren— setzt man ein

g(1)= 0 —> weil der A Punkt dort liegt (Grafik)

g‘(1)= 0

UND

g(5)= 4 —> weil der B Punkt dort liegt (Grafik)

g‘ (5) = 1 —> wie kommt man auf „1“ bei der Ableitung dieser Punkt, wie kann ich es ausrechnen bzw. rauslesen?


Bitte um Unterstützung. :)

Avatar von

Ich vermisse die Grafik.
Bin gern beim Hochladen behilflich falls notwendig.

1 Antwort

0 Daumen

g‘ (5) = 1 —> wie kommt man auf „1“ bei der Ableitung dieser Punkt, wie kann ich es ausrechnen bzw. rauslesen?

Weil die Gerade g, die am Punkt B anschließt die Steigung 1 hat. Oder ein Steigungswinkel von 45 Grad.

Deine Skizze sollte dann so aussehen

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community