0 Daumen
643 Aufrufe

Aufgabe:Fritz hat Geburtstag. Er hat Miriam, Susi, Claudia, Torsten und Konrad eingeladen.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit kommen Claudia und Konrad als Erste und Zweite? (Die Reihenfolge ist zu beachten!)


Problem/Ansatz:Welche Formel wird angewandt? Was ist n und was k? Wie wird es gerechnet?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(2*1*3!)/(5!) ) = 0,1

oder:

2/5*1/4*3/3*2/2*1/1 = 0,1

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Fritz hat Geburtstag. Er hat Miriam, Susi, Claudia, Torsten und Konrad eingeladen.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit kommen Claudia und Konrad als Erste und Zweite? (Die Reihenfolge ist zu beachten!)

Die Wahrscheinlichkeit das Claudia als erste erscheint ist 1/5 weil jede der 5 Personen als erstes erscheinen könnte und eine ist Claudia.

So nun ist Claudia schon als erstes angekommen.

Die Wahrscheinlichkeit das Konrad als zweites erscheint ist 1/4 weil jetzt jede der 4 übrigen Personen als zweites erscheinen könnte und eine ist Konrad.

Die Wahrscheinlichkeiten entlang des Pfades werden multipliziert. D.h. die Wahrscheinlichkeit das Claudia als erstes und Konrad als zweites erscheinen berechnet sich zu

1/5 * 1/4 = 1/20

Avatar von 495 k 🚀
Claudia und Konrad als Erste und Zweite

Das heißt für mich, jeweils als Erste und Zweite. Reihenfolge ist m.E. zu beachten.
Sonst müsste es "als Zweiter" lauten.

Reihenfolge ist m.E. zu beachten.

Also was denkst du in welchen Reihenfolgen sie auf der Party ankommen können?

1. Claudia
2. Konrad

oder

1. Konrad
2. Claudia

Ist hier aber dann nicht die Reihenfolge egal in der Sie auf die Party kommen.

Es ist aber von 1. und 2. die Rede. Daraus schließe ich auf die Reihenfolge.

Die Formulierung ist m.E.eindeutig, auch wenn es nur um einen Buchstaben geht.

Oder irre ich mich? Die Sprache differenziert hier, wenn man genau liest.

Es kann jeder von beiden der 1. oder der 2. sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community