0 Daumen
737 Aufrufe

Man hat diese Tabelle und muss Fubktionsgleichung bestimmen

y= ??


Eindeutige Zuordnung; Funktion

In einer Nährflüssigkeit werden Bakterien gezüchtet, die sich nach jeder Stunde verdoppeln. Die Zucht wird mit 10 Bakterien begonnen und soll auf eine Dauer von 4 Stunden beschränkt sein. Fertigen Sie für die Zuordnung eine Wertetabelle an. Veranschaulichen Sie den Sachverhalt anschließend im Koordinatensystem.

\( x \triangleq\text{Stunden}\quad y\triangleq\text{Anz. Bakterien} \)

x
0
1
2
3
4
y
10
20
40
80
160


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich schreibe die Tabelle mal etwas anders auf:$$\begin{array}{rrcr}x= & y= & \text{Formel 1} & \text{Formel 2}\\\hline0 & 10 & 10\cdot1 & 10\cdot 2^0\\1 & 20 & 10\cdot2& 10\cdot 2^1\\2 & 40 & 10\cdot4& 10\cdot 2^2\\3 & 80 & 10\cdot8& 10\cdot 2^3\\4& 160 & 10\cdot16& 10\cdot 2^4\end{array}$$Daraus kannst du das Bildungsgesetz ablesen:$$y=10\cdot 2^x$$

~plot~ 10*2^x ; {0|10}; {1|20} ; {2|40} ; {3|80} ; {4|160}; [[-0,5|5|-0,5|250]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Bakterienzahl zum Zeitpunkt t = f(t)=10·2t (t in Stunden).

Avatar von 124 k 🚀

Man sieht sofort, dass sich die Zahlen immer verdoppeln.

*2*2*2*2 → y= 10*2^x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
1 Antwort
3 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community