0 Daumen
1,3k Aufrufe
Jahr 1800 1810 1820 1830 1840 1850 1860 1870 1880 1890
Mio 5.3 7.2 9.6 12.9 17.1 23.2 31.4 38.6 50.2 63

Zur basis e

Führen sie für den Zeitraum von 1800-1890 eine Funktionsanpassung durch.

Wie groß war die prozentuale wahstumsrate in diesem zeitraum.

Geben sie die verdopplungszeut dieses wachstumsprozess an.

Im jahr 1950 waren es 151.3mio. Überprüfen sie ob die wachstumsentwicklung des 19.jahrhundert auch im 20.jahrhundert bestand hatte.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir suchen eine Funktionf(x)=aeb(x1800);x1800f(x)=a\cdot e^{b(x-1800)}\quad;\quad x\ge1800Auf beiden Seiten nehmen wir den natürlichen Logarithmus:lnf(x)=ln(aeb(x1800))=ln(a)+b(x1800)\ln f(x)=\ln(a\cdot e^{b(x-1800)})=\ln(a)+b\cdot (x-1800)und setzen die Messwerte (xy)(x|y) aus der Tabelle und erhalten folgendes Gleichungssystem:

(10110120130140150160170180190)(ln(a)b)=(1,6677068211,9740810262,2617630982,5572273112,8390784643,1441522793,4468078933,6532522763,9160150274,143134726)\left(\begin{array}{rr}1 & 0\\1 & 10\\1 & 20\\1 & 30\\1 & 40\\1 & 50\\1 & 60\\1 & 70\\1 & 80\\1 & 90\end{array}\right)\cdot\binom{\ln(a)}{b}=\left(\begin{array}{r}1,667706821 \\ 1,974081026 \\ 2,261763098 \\ 2,557227311 \\ 2,839078464 \\ 3,144152279 \\ 3,446807893 \\ 3,653252276 \\ 3,916015027 \\ 4,143134726 \end{array}\right)Wir multiplizieren beide Seiten des Gleichungssystems von links mit der transponierten Koeffizientenmatrix(11111111110102030405060708090)\left(\begin{array}{rr}1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1\\0 & 10 & 20 & 30 & 40 & 50 & 60 & 70 & 80 & 90\end{array}\right)und erhalten die Normalengleichung(1045045028500)(ln(a)b)=(29,603218921561,163104)\left(\begin{array}{rr}10 & 450\\450 & 28\,500\end{array}\right)\cdot\binom{\ln(a)}{b}=\left(\begin{array}{r}29,60321892\\1561,163104\end{array}\right)mit der Lösung:(ln(a)b)=(1,711131420,02775979)\binom{\ln(a)}{b}=\binom{1,71113142}{0,02775979}Mit a=eln(a)5,5352a=e^{\ln(a)}\approx5,5352 erhalten wir als angepasste Kurve:f(x)=5,535221e0,027760(x1800)\boxed{f(x)=5,535221\cdot e^{0,027760\cdot(x-1800)}}

Plotlux öffnen

f1(x) = 5,535221·exp(0,027760·(x-1800))P(1800|5,3)P(1810|7,2)P(1820|9,6)P(1830|12,9)P(1840|17,1)P(1850|23,2)P(1860|31,4)P(1870|38,6)P(1880|50,2)P(1890|63)Zoom: x(1790…1900) y(0…70)

Die prozentuale relative Wachstumsrate betrug b2,7760%b\approx2,7760\%.

Die Verdopplungszeit betrug T2=ln(2)b24,97JahreT_2=\frac{\ln(2)}{b}\approx24,97\,\mathrm{Jahre}.

Laut den Daten aus dem 19. Jahrhundert müsste der Wert von 19501950 bei f(1950)=356,1f(1950)=356,1 liegen, was zum tatsächlichen Wert 151,3151,3 nicht passt.

Avatar von 153 k 🚀

Erstmal vielen Dank für diese ausführliche Lösung, so konnte ich jeden Rechenschritt sehr gut folgen und viel lernen.

Nur eine Frage wieso steht in der Grundformel b(x-1800) im Exponenten?

Ich dachte die Formel ist einfach bx

Wir hätten auch bei x=0x=0 anfangen können:f(x)=5,535221e0,027760(x1800)f(x)=5,535221\cdot e^{0,027760\cdot(x-1800)}f(x)=5,535221e0,0277601800e0,027760xf(x)=5,535221\cdot e^{-0,027760\cdot1800}\cdot e^{0,027760\cdot x}f(x)=5,535221e49,9676e0,027760xf(x)=5,535221\cdot e^{-49,9676}\cdot e^{0,027760\cdot x}f(x)=1,1027381021e0,027760xf(x)=1,102738\cdot10^{-21}\cdot e^{0,027760\cdot x}

So kleine Vorfaktoren täuschen bei exponentiellem Wachstum oft völlig falsche Größenordnungen vor. Daher habe ich die Kurve erst bei x=1800x=1800 beginnen lassen. (Ich bin Physiker, kein Mathematiker, daher mag ich es, wenn Zahlen leicht zu interpretieren sind und einen realen Bezug haben.)

Hm,

wenn f(x)=5,535221e0,02776(x1800)f(x)=5,535221\cdot e^{0,02776\cdot(x-1800)}

würde die Wachstumsrate dann nicht e0.027761\textit{e}^{0.02776}-1 betragen, wegen

f(x) : =5.535221.02815x1800f(x) \, := \, 5.53522 \cdot 1.02815^{x - 1800}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage