0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion f ordnet jeder natürlichen Zahl n ∈ IN die kleinste Primzahl zu, die größer als n ist.

a) Bestimmen Sie f(6), f(7) und f(20).

b) Ist die Aussage ,,Es gibt keine natürliche Zahl n ≥ 0, für die f(n + 3) = f(n) gilt", wahr?
Problem/Ansatz:

Avatar von

Mach doch mal Vorschläge für a) – mindestens das sollte doch wohl möglich sein.

Hallo Andreaskreuz,

du willst uns ernsthaft einreden, dass du nicht bestimmen kannst, welches

- die erste Primzahl auf dem Zahlenstrahl ist, die größer als 6 ist?

- die erste Primzahl auf dem Zahlenstrahl ist, die größer als 7 ist?

- die erste Primzahl auf dem Zahlenstrahl ist, die größer als 20 ist?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Die Funktion f ordnet jeder natürlichen Zahl n ∈ IN die kleinste Primzahl zu, die größer als n ist.

a) Bestimmen Sie f(6), f(7) und f(20).

f(6) ist die kleinste Primzahl, die größer als 6 ist.

f(7) ist die kleinste Primzahl, die größer als 7 ist.

f(20) ist die kleinste Primzahl, die größer als 20 ist.

b) Ist die Aussage ,,Es gibt keine natürliche Zahl n ≥ 0, für die f(n + 3) = f(n) gilt", wahr?

Die Aussage ist falsch. Es gibt ein solches n.

Avatar von 108 k 🚀

Die Aussage "Die Aussage ist wahr." ist falsch.

:-)

Ich finde es sollte verboten werden, den Buchstaben K so klein zu schreiben, dass man ihn kaum sehen kann.

0 Daumen

a) Einfach mal von n aus die Nachfolger untersuchen:

z.B. untersuchst du für n=20 eben 21, 22, 23, ... und überprüfst, welche Zahl die erste ist, die eine Primzahl ist.

b) Tipp: Guck dir mal die Ergebnisse aus a) genauer an. Da solltest du zumindest bei einer Sache fündig werden.

Im Übrigen ist die Aussage falsch.

Avatar von 2,9 k
0 Daumen

f(1)=2

f(2)=3

f(3)=5

f(4)=5

f(5)=7

usw.

zu b)

Ich behaupte f(7)=f(10).

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community