0 Daumen
831 Aufrufe

was substituiert man hier am Besten?


Aufgabe:

(b) Berechnen Sie eine Stammfunktion \( F(x) \) von

\( f(x)=\frac{3}{25 x^{2}-20 x+7} \)

\( F(x)=\quad ...............+c, \quad c \in \mathbb{R} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

∫ 3/(25·x^2 - 20·x + 7) dx

= 3/25 ∫ 1/(x^2 - 4/5·x + 7/25) dx

= 3/25 ∫ 1/(x^2 - 4/5·x + 4/25 + 3/25) dx

= 3/25 ∫ 1/((x - 2/5)^2 + 3/25) dx

Subst. t = x - 2/5

= 3/25 ∫ 1/(t^2 + 3/25) dt

= 3/25 · 1/√(3/25) · arctan(1/√(3/25)·t) + C

Resubst.

= 3/25 · 1/√(3/25) · arctan(5/√3·(x - 2/5)) + C

= √3/5 · arctan((5·x - 2)/√3) + C

Avatar von 495 k 🚀

danke!!!! :)

0 Daumen

Für so was benutzt man Integralrechner im Netz,

gut ist :https://www.integralrechner.de

da kann man auch auf Rechenweg klicken und sieht wie es geht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

das habe ich eh verwendet ich verstehe nur den Rechenweg dieses Rechners absolut nicht :(

Hallo

was daran nicht? kannst du 1/(x^2+1) integrieren?

(5x-2)^2+3 mit u=(5x-2)/√3 substituieren?

quadratische Ergänzung?

ich könnte es auch nicht besser vorführen.

Warum sagst du nicht gleich, was du nicht kannst?

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community