0 Daumen
590 Aufrufe

Im Inneren oder auf dem Rand eines Quadrats A(0|0)B(2|0)C(2|2)D(0|2) ist eine Vektorsumme dargestellt, die nur aus Vektoren der Form \( \begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} -1\\0 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 0\\-1 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} \frac{√2}{2}\\\frac{√2}{2} \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} \frac{-√2}{2}\\\frac{√2}{2} \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} \frac{√2}{2}\\\frac{-√2}{2} \end{pmatrix} \) oder \( \begin{pmatrix} \frac{-√2}{2}\\\frac{-√2}{2} \end{pmatrix} \) besteht und von denen je zwei (außer Anfangs- und Endpunkt) keine gemeinsamen Punkte haben. Welche maximale Anzahl von Summanden ist möglich?

Avatar von 124 k 🚀

Mir ist die Fragestellung unklar: Was ist "der Anfangs und Endpunkt" eines Vektors ? ist etwa (0,1)+(0,1) auf einer der Seiten, also liegt das 2 mal 2 Quadrat   achsenparallel in einem Koordinatensystem?

lul

Aufgabentext wurde nachgebessert.

Aber Vektoren haben noch immer normalerweise keinen Anfangspunkt und keinen Endpunkt.

ist deine Idee dass ich  z.B. von jedem Punkt des linken Randes zum rechten komme mit (1,0)+(1,0)?

die Anzahl der Summanden ist unendlich, da ich ja immer wieder Vektor und Gegenvektor addieren kann,  und am Ende noch 1 oder 2 dazu? oder haben Vektor und sein negatives gemeinsame Punkte? während (1,0) und (1,0) keine  Punkte gemeinsam haben?

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community