0 Daumen
670 Aufrufe

Aufgabe:

möchte das Integral von f(x)=e^(-x^2) berechnen


Problem/Ansatz:

http://www.wichmann.dashosting.de/mathematische%20Basteleien/Integration.html
......oberes Beispiel

Ansatz: f(x)*f'(x)/f''(x)*s(x)=F(x)
((f'^2*s+f*f''*s+f*f'*s')*f"-f'''*f*f'*s)/(f''^2)=f Produktregel bzw. Quotientenregel Differentiation
Division durch s: s'/s=1/s usw., Umstellen nach s

Einsetzen in den "Ansatz" und Ableiten ergibt nicht f(x)=e^(-x^2)
Begehe ich einen systematischen Fehler? Danke für die Antworten! Bert Wichmann!

Avatar von

Aloha :)

Das Integral enthält die Fehlerfunktion:$$\int e^{-x^2}dx=\frac{\sqrt{\pi}}{2}\,\operatorname{erf}(x)+\text{const}$$Oder willst du das Integral in den Grenzen von \(-\infty\) bis \(\infty\) berechnen?

nein, nicht in den Grenzen

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

das Integral kann man nicht mit bekannten Funktionen lösen, deshalb hat man ihm  bzw. einem Vielfachen dem Namen erf oder Fehlerfunktion gegeben, wie die e-F unktion selbst wird numerisch integriert, so dass einige Programme die Fehlerfunktion kennen und man sie damit benutzen kann, du kannst also etwa Wolfram nach werten fragen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community