0 Daumen
832 Aufrufe

Aufgabe: (1 / (a+1))  - ((1 / (a-1))  +  ((1 / (a2 -1))


Problem/Ansatz::

Hauptnenner (a+1) (a-1) (a-1)

Wie muss ich weiterrechnen?

Gruß von Ommel

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(1 / (a+1))  - ((1 / (a-1))  +  ((1 / (a^2 -1))

wegen (a+1)(a-1)=a^2 - 1 reicht a^2 -1 als HN.

=((a-1) - (a+1) + 1 ) / (a^2 - 1 )

= -1 / (a^2 - 1 )

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen
+1 Daumen

Hallo

nein, Hauptnenner a^2-1=(a+1)*(a-1),

1. Bruch mit (a-1) erweitern. 2. Br mit (a+1) 3. Bruch lassen

alle auf einen Bruchstrich  zusammenfassen (im Zähler sollte -1 rauskommen)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community