0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Vereinfach so weit wie möglich.

1. (a-b)^3(b-a)^2

2. Wie müsste man vorgehen, wenn die Aufgabe (a-b)^3(a+b)^2 lauten würde?


Problem/Ansatz:

Meine Vermutung ist, dass man die beiden Exponenten einfach addieren kann, da beide Basen gleich sind.

(a-b)^2= a^2 - 2ab + b^2

(b-a)^2=b^2 -2ab + b^2

Deswegen: (a-b)^3(b-a)^2 = (a-b)3+2 = (a-b)^5 oder (b-a)^5 ???

Ich bin um jede Hilfe dankbar :-)

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$(a-b)^3(b-a)^2=(a-b)^3(-(a-b))^2=(a-b)^5$$

Avatar von 28 k

(a - b)^3·(a + b)^2

= (a - b)·(a - b)^2·(a + b)^2

= (a - b)·((a - b)·(a + b))^2

= (a - b)·(a^2 - b^2)^2

Ist das Endergebnis erreicht, sobald man die Basen und die Exponenten so weit wie möglich aneinander angeglichen hat?

Die Potenzgesetze kannst du ja nur anwenden wenn die Basis oder die Exponenten gleich sind. d.h. der erste Schritt ist meist die Gleichheit der Basen oder Exponenten herzustellen.

Was vereinfachen bedeutet ist manchmal nicht ganz so klar.

Wer bestimmt z.B. ob (a - b)·(a^2 - b^2)^2 einfacher ist als (a + b)^2·(a - b)^3. Ich finde z.B. letzteres einfacher. Daher kann man hier dem Professor nur anbieten was man eventuell umwandeln kann.

Okay, das macht Sinn. Schonmal danke dafür :)

Jetzt frage ich mich aber noch warum man bei der ersten Aufgabe (a-b)^3 (-(a-b)^2) = (a-b)^5 und nicht (-(b-a)^3)(b-a)^2 = (b-a)^5 schreibt.

Achtung nur bei geraden Exponenten gilt

(-3)^2 = 3^2

Bei ungeraden gilt das NICHT

(-3)^3 ≠ 3^3

Pffiiu, gut dass wir das noch geklärt haben, bevor ich wild drauf los geklammert habe. Dickes Merci!

+1 Daumen

1.) Hinweis: \((b-a)^2=(-1\cdot (a-b))^2=(-1)^2\cdot (a-b)^2 = (a-b)^2\)

2.) \((a-b)^3\cdot (a+b)^2 = (a-b)\cdot (a-b)^2\cdot (a+b)^2 = (a-b)\cdot ((a-b)(a+b))^2 = (a-b)\cdot (a^2-b^2)^2 \)

Avatar von 2,9 k
0 Daumen

1.)

$$ (a-b)^3(b-a)^2= (a-b)^5$$ 

2.)

Wie müsste man vorgehen, wenn die Aufgabe (a-b)^3(a+b)^2 lauten würde?

$$ (a-b)^3(a+b)^2=$$

$$ (a-b)(a^2-b^2)^2$$

Avatar von 11 k
0 Daumen

(b-a)^2 = (a-b)^2

-->(a-b)^3*(a-b)^2 = (a-b)^5

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community